苍苍网 > 农业信息 > 肥料行业产业整合已在悄然进行

肥料行业产业整合已在悄然进行
2020-09-11 17:56:32   

第十四届国产高浓度磷复肥产销会议日前在合肥召开,吸引了来自全国各地180多家肥料生产与流通企业参与。国产高浓度磷复肥产销会是我国肥料行业公认的顶级盛会,有着行业风向标之称。   从这届产销会可以看出,国内肥料行业产业整合已在悄然进行,展馆内唱主角的仍是金正大、史丹利、鲁西化工、中化等几十家业界巨头,鲜有新面孔涌现,而且这些大企业的产能仍在大幅度增加。   同时,肥料发展方向也逐渐清晰,硝基肥与缓控释肥成为主流,被最多的企业展示,其中不乏四川美丰、贵州开磷、云天化、金正大等业界翘楚。   另外,与肥料配套的施肥技术也成为各肥料企业研究的热点,良肥配良法渐成新趋势。   行业整合进入实质阶段记者在展馆内看到,展位面积最大、装修最为气派、人气最旺的均是业界公认的领军企业,如中农集团、瓮福集团、金正大、洋丰、六国化工……而且特装及以上企业几乎也是近三届"国产高浓度磷复肥产销会"的特装及以上展位企业,鲜有新面孔。   "这说明喊了多年的肥料行业产业整合已进入实质阶段。"四川美丰化工副总经理唐立永说。早在约2006年,我国化肥已达供需平衡,至2008 年,产能过剩现象已比较明显,但此后产能仍在逐年快速扩张,至2012年,全国磷复肥生产企业达2700多家,总设计产能可达1.5亿吨以上,2012年实际产量约5000万吨,处于严重过剩。这导致市场竞争加剧,企业利润进一步被分薄,一些没有规模、资金及技术优势的企业只能布局小区域市场,产量越来越小,甚至被迫转行或被收购。 与之相反的是,业界领军企业却在快速布局全国市场,在各地新建生产基地或者配送中心,进一步扩张产能。如金正大,目前年销量已经超300万吨,但仍在广东、云南等地建设生产基地。"未来几年,随着这些巨头新增产能的释放,没有特色的中小型肥企将更难生存,一大批将被淘汰出市场。 硝基肥与缓释肥成两大主流 与往届展会各类新概念及山寨知名品牌肥料层出不穷不同,本届展会不仅没有出现从未听过的新概念产品,就连以往炒作过的概念也销声匿迹,山寨知名品牌的肥料也少有出现。   "这说明经过几年的摸索,肥料行业已过了炒概念的时代,发展方向已渐渐清晰起来。"中国植物营养与肥料学会秘书长赵秉强教授分析,目前最为清晰的两个方向,一是硝基肥,一是缓控释肥。
澳洲留学硕士一年 https://www.liuxue.com/lxnews/03071993/
热点推荐
今日点击排行