苍苍网 > 育儿资讯 > 紫癜直接会会造成大便带血

紫癜直接会会造成大便带血
2020-09-14 10:57:47   

一位妈妈带着6岁的孩子庆庆来看皮肤瘀斑,孩子说有点痒,不痛。医生检查发现,庆庆下肢及臀部分布大小不等的紫红色瘀斑,几乎对称性分布;庆庆说从早上肚子一阵阵疼。说着他要去大便,医生给他个纸盒,让他留点粪便检查,他拿回来的是红色血便。庆庆的下腹部有轻度压痛但无肌紧张,没发现他的肝脾肿大。庆庆还说他的膝关节和踝关节有些痛,当天检查关节不红不肿。医生先在庆庆的左前臂屈侧无瘀斑皮肤上划了个直径2.5厘米的圆圈,然后用血压计的袖带缠在庆庆的左上臂上,打气加压,暂时截断血流,持续约5分钟后松开。这时可见前臂皮肤上出现了许多针尖大的新出血点,仔细一数,圈内出血点竟有14个。医生说“束臂试验”阳性,紫癜是由于血管壁病变引起。可以初步诊断:“过敏性紫癜”。

为防止病情发展,收庆庆住了院。住院第二天真的出现了膝关节肿胀,又排了两次血性大便。住院前后,还做了好多项检查化验,最后确诊为“许兰-亨诺综合征”——过敏性紫癜的一种特殊类型。

“紫癜”是指血液渗出血管外,在皮下、黏膜下出血的一组疾病的总称。从外面看会发现皮肤上出现出血点、瘀点、瘀斑等。紫癜出血的原因可归为血管系统病变和血液系统病变两类。过敏性紫癜属血管系统病变类型,是因为毛细血管受到过敏性损害引起的出血性疾病,所以又叫“出血性毛细血管中毒症”。外国两位叫许兰和亨诺的医生最早发现这种紫癜常同时有消化道及关节内出血的症状并存,因此该病又叫“许兰-亨诺综合征”。

追究该病的过敏原可能很广泛,有细菌、病毒和寄生虫的感染因素;抗生素等药物因素;鱼、虾、海鲜等食物过敏以及对花粉环境污染物过敏等。庆庆可能最近吃的东西太混乱、不洁净有关。她妈妈说最近家里吃的鱼虾海鲜很多,孩子嘴壮,吃起来没有数,可能这正是引发过敏的原因。

为防治过敏性紫癜,家长应该注意的是:

远离过敏原 如已发现或怀疑某种植物、药物、食物、微生物等过敏因素,应避免孩子接触致病因素,如能引起过敏的食物或药物,及时控制感染,祛除病灶、驱除寄生虫。

饮食调理 宜多食清淡、富于营养及易消化的食物,多食新鲜蔬菜、水果、动物肝等,补充维生素C、维生素K。

禁食香燥、辛辣及鱼、虾、蟹等物;不要冒险饮用从未吃过的可能会引起过敏的食物。

一旦发现紫癜或该病其他症状,应严密观察出血部位、出血量及贫血程度。如有异常,应及时就医检查,明确诊断,不可贻误诊治。

济南市第一人民医院主任医师 王有国


家校沟通 https://www.xiaobaoonline.com/xiaoyuanbao
热点推荐
今日点击排行