苍苍网 > 趣闻趣事 > 玛雅历法“末日”早已过专家辟谣世界末日说

玛雅历法“末日”早已过专家辟谣世界末日说
2020-09-14 11:54:04   

  随着12月21日临近,“末日说”再次引发了关注。中国和墨西哥专家从天文学的角度阐释了“末日说”的非科学性。

  公元2012年12月21日星期五,是传说中的世界末日?虽然这个说法早已被科学论证为无稽之谈,但随着日期临近,“末日说”再次引发了关注。  很多人相信,根据玛雅人的历法今年的12月21日是“世界末日”,因此应该积极行动起来,为躲避可能的灾难做好准备。

  据外媒近日报道,拉丁美洲国家智利日前公布的一项民意调查结果显示,大约四分之一的该国公民打算12月21日利用各种借口不去上班。另外,他们中间将近一半的人希望向雇主坦诚自己十分迷信,当天不能工作。此外,约30%的员工请求在12月世界末日到来前提前预付他们工资。

  而在墨西哥,企业家们紧抓这一良好商机推出了名为“以防万一”的特别套餐。墨西哥企业家将以下必备物品列入特别套餐:火柴、特殊刀具、巧克力、记录回忆的记事本、一升的瓶装水,以及墨西哥茴香烈酒。套餐的生产者认为,“如果2012年世界末日到来,最好准备好这些东西”。

  不过,大部分学者都认为,所谓的“末日说”其实是对玛雅历法的误读。今年5月,美国考古学家在对危地马拉一座古建筑物遗址进行发掘时发现,玛雅人的历法可延续大约7000年,而不是人们此前普遍认为的5125年。这意味着“玛雅历法预测了2012年12月21日是世界末日”的说法根本就是不可靠的。


活动充场 https://www.f773.com/Buliang/
热点推荐
今日点击排行