苍苍网 > 趣闻趣事 > 世界上体型最大的狗——巨鬣狗(体长2.5米/重600斤)

世界上体型最大的狗——巨鬣狗(体长2.5米/重600斤)
2020-09-13 18:29:54   

狗是我们生活中常见的一种宠物,很多人都会在家里养一条狗。那么,你知道巨鬣狗吗?巨鬣狗是一种生活在中新世晚期到上新世早期的亚欧大陆及北非,虽然巨鬣狗长的像狗,但是并不属于犬科。接下来小编就来带你了解巨鬣狗。

1、巨鬣狗

巨鬣狗主要生活在中新世晚期到上新世早期的亚欧大陆及北非,其样子虽然长得像狗,但并不属于犬科,因此不是真正的狗。

而与猫形类有一定的关系。是一种灭绝了的动物,目前它们的化石仅仅于欧亚大陆及北非,尤其是在中国的山西、陕西、宁夏、河北等地区,都发现过相当丰富的巨鬣狗类动物化石和遗迹,而最近甘肃和政地区发现的巨鬣狗更是被业界格外关注。

2、巨鬣狗的外形特征

早期学者的估计,巨鬣狗体重210公斤,目前看来之前可能是严重低估了。学者仔细研究表示它们的体重可能与一只成年棕熊相当。现代的非洲斑鬣狗通常体重为70公斤。而古代巨鬣狗的体重估计在300公斤以上,体长(含尾)2.5米左右,肩高120CM左右。

相当于一只幼年棕熊的重量。这样大的食肉动物在任何时代都是不常见的。斑鬣狗(Crocutacrocuta)分布于非洲撒哈拉沙漠以南的开阔草原地带。是现存鬣狗类中体型最大的一种,也是鬣狗家族里最出名的一种。尤其是极其的叫声类似人类狂笑的声音。

3、巨鬣狗的分布范围

鬣狗在非洲是一类相当成功的动物,广泛的分布于整个非洲和亚洲部分地区,鬣狗科成员体型相似,前肢较后肢微长,头部类似犬,体型也类似犬,但实际上是猫型亚目(Feliformia)的一员,和灵猫的关系很近。

现存成员可以分成体形相似但习性有较大区别的两个亚科。在自然界中捕食动物常常迫使被捕食者变得硕大无比,以抵挡捕食者的进攻,从而导致食草动物个体的逐渐增大。反过来,食草动物个体的增大也同时会促进捕食者的体形变大。如此往复,自然界仿佛有一只无形的手在推动着很多食肉类和食草类向着超大体型方向发展。

4、巨鬣狗的生活习性

斑鬣狗自主捕食能力不强,70%的猎物都是靠窃取来的。可以长距离持续奔跑,性情凶猛,可以成群捕食较大的猎物,是非洲除了狮子以外最强大的肉食动物。它们不劳而获,喜欢偷取花豹和猎豹的猎物。斑鬣狗是社会性群居动物,等级严格,以成年雌性为首领。

而在亚洲、非洲都可以见到的鬣狗类是缟鬣狗(Hyaenahyaena):广泛分布于非洲北部、东北部,以及南亚和中东地区。在鬣狗里是主要以腐尸为食物的一种。

也可以捕杀一些中小型猎物,也可以集体抓获大型猎物但不常见。最后一种鬣狗就是我们常说的棕鬣狗(Hyaenabrunnea):外表和行为与缟鬣狗类似,但显瘦一些,适应能力极强,尤其适应较干旱地区的生活,也会吃食一些植物的果实。是现存3种鬣狗里,唯一有摄食植物记录的种类。

5、什么狗最聪明,边境牧羊犬竟能照顾小孩

狗是人们最亲密的朋友,当今很多人都会选择养一只宠物狗在家里,与自己密切的生活着。狗狗也是有智商的,你知道什么狗最聪明吗?接下来为你揭秘什么狗最聪明......【查看详情】

6、京巴狗的寿命有多长,一般可活13—17岁(最长34岁)

京巴狗又称北京犬,在中国已经有4000年的历史了,深受国人的喜爱,据确切统计全国养狗的人群中有30%是饲养京巴狗。可见人们对京巴狗的喜爱程度,京巴狗的寿命有多长呢?据历史上的记载,最长寿的京巴狗活到了34岁......【查看详情】

7、狗智商排名,最机智的十种狗

狗是我们常见的一种宠物,甚至很多人的生活当中都离不开狗。都说狗是最通人性的一种宠物,那么你知道哪种狗最聪明吗?下面为你揭秘狗智商排名......【查看详情】

8、实拍人与动物兽性大发 狗狗强上女主人!

近日,网上流传着一段视频,震惊整个网络,人与动物兽性大发的瞬间,据说,这是从一个网络直播过程中流出的,狗狗撕裂女主人衣服走光被拍下,整个画面不堪入目,下面小编带你看动物发情的场面......【查看详情】


家具膜 http://yijie0755.51sole.com
热点推荐
今日点击排行