苍苍网 > 求职招聘 > 行业人才缺口67万 最有钱途行业公布

行业人才缺口67万 最有钱途行业公布
2020-09-13 18:00:33   

  根据前程无忧(www.51job.com)无忧指数的数据显示,2016年3月全国IT类职能的网上发布职位数近67万个,占到全国网上发布职位总数的16.6%,与去年同期相比增长了13%。

  从IT各具体行业分类来看,互联网/电子商务行业的网上发布职位数同比增长最为迅猛,达到了36.6%,其次是计算机软件,为20.3%,一直热门的网络游戏行业此次涨幅放缓。

  招聘最热城市及最受欢迎城市公布

  无忧指数数据显示,北上广深依然占据了IT行业所有招聘职位数的半壁江山。其中上海招聘量最大,排在第一位,其后依次为北京、深圳、广州、杭州、武汉、南京、成都、苏州和西安。从这份排行榜中可以看出,除了四大一线城市外,中西部城市和长三角城市分领了排行中余下的6个席位。具体请见表1。

  表1招聘最热VS.跳槽最热城市TOP10

  

  数据来源:51job

  由表1还可以看出,最受欢迎城市与招聘最多城市有着明显的差异。苏州成为IT人跳槽首选的二线城市,列位受欢迎第五位,杭州招聘量虽多,受欢迎度却只排在了第九。

  苏州受到IT人追捧并不是偶然。近日,滴滴媒体研究院和第一财经商业中心联合发布《长三角城市智能出行大数据报告》,该报告通过分析综合交通、教育、医疗、生活等多方面的指标,对长三角25个城市进行了评分,其中苏州被评为“最幸福十大城市”之首,在“最小资十大城市”排名中也位列第8,同时苏州还是长三角最早上班的城市,且娱乐、学习两不误。至于高峰拥堵指数和打车难易度上,苏州庆幸均未上榜。

  这些行业月薪过万最容易

  一直以来,IT行业倍受跳槽者关注的原因之一是这个行业平均薪酬水平较高。《2015人力资源白皮书》显示,2016年高科技行业预估薪资涨幅在8.6%,其中互联网/电子商务行业预计2016年一线城市的调薪为10.5%,非一线城市预计为9.2%。而2016年的全行业平均调薪预估为7.3%。

  互联网/电子商务、计算机软件和网络游戏这三个行业月薪过万职位数占有本行业总职位数的占比均达到了20%以上。通信/电信/网络设备和计算机服务(系统、数据服务、维修)两大行业的月薪过万占比也在15%以上。图1为IT各热门行业招聘职位占比与月薪过万职位占比分布图。

  图1IT各热门行业招聘职位占比VS.行业月薪过万职位占比

  

  数据来源:51job

  从上图可知,互联网/电子商务行业招聘数量最多,占了总体IT行业招聘数量的43%左右,其月薪过万以上的职位数占比也有20.3%左右,但仍然比不上网络游戏行业薪酬给力。相对而言,网络游戏行业总体职位数需求只排在了第九位,但它月薪过万的职位数量占了网络游戏行业职位总数的30.1%,令人刮目。

  热门领域一览:

  热的发烫的VR技术,人才缺百万

  虚拟现实持续火爆,行业市场规模亦是水涨船高。根据艾瑞咨询数据,2015年,我国虚拟现实行业规模为15.4亿元,2016年将达到56.6亿元,2020年国内市场规模预计将超过550亿元。川大智胜是已经从虚拟现实实现收入的公司之一。年报显示,2015年该公司图形图像产品与服务实现营业收入4078.68万元,占比15.61%,而这其中的虚拟现实产品与服务收入为1950.06万元。虽然VR一项收入占整个公司营收2.61亿元来说只能是九牛一毛,但公司在虚拟现实元年就实现收入还是反映了公司提前布局的前瞻性。

  当然能够像川大智胜一样先知先觉布局虚拟现实的上市公司毕竟在少数,更多的是在风吹起来时才开始介入。粗略统计,2016年3月份以来至少有近20家公司宣布投资或布局VR领域,他们公告的原因多是抢占VR市场,实现业务协同等。游戏只是VR技术应用的一个开端。未来,医疗、娱乐、航天、房地产、教育、旅游等领域还将继续拓展VR技术的应用。然而人才缺乏是制约行业发展的瓶颈,业内人士表示,未来VR领域专业人才的需求将不少于目前对游戏人才的需求,或许将超过百万。打开51job职位搜索器可以搜索到VR策划师、VR研发工程师、VR市场总监等职位正在热招。

  十大最紧缺云计算职位发布

  2015年,全球云计算服务市场规模达1750亿美元,同比增长13.06%,该数据表明云计算产业仍处于快速发展阶段。市场调研机构Gartner预计,随着全球云计算市场快速而平稳地增长,2021年,全球云计算服务市场规模将达3912.2亿美元。全球著名调研机构IDC称,58%的受调查企业计划使用基于网络的云计算服务,比例远超2014年底的24%。IDC存储系统研究部主任NatalyaYezhko表示,越来越多的企业选择运用云技术来支持其核心业务,并不断在提高服务和创新方面增加投入。

  据悉,在国外Oracle仅西雅图就有130个工程师高薪职位空缺,其中相当多的职位薪水在30-100美元之间,即便刚刚从学校毕业,只要具有云计算、数据分析专长一年拿到12.5万美元也不是什么大不了的了,而经验丰富的工程师们薪资能达到几十万美元,甚至几百万美元,外加股份及其他优厚福利,这些都已经稀松平常。

  在中国,云计算的人才缺口竟高达百万级,众多企业开出巨额高薪到处挖掘精通云计算或者数据分析的能手。可以预估,云计算人才每年得到三五十万的年薪简直不是什么难题,因为随着云计算和大数据时代的到来,各行各业都对这两个方向的人才趋之若渴。

  目前最受争抢的十大云计算职位是:云架构师、云计算软件工程师、云计算销售、云计算工程师是、云服务开发者、云系统管理员、云计算顾问、云系统工程师、云网络工程师和云产品经理。

  信息安全专业人才紧缺

  一直以来,便利快捷与安全是一对矛盾体。支付宝、微信、银联支付、随时随地能上网的WIFI……当我们在享受信息社会带来的便利时,也会面临各种安全问题的困扰。

  戴尔安全(DellSecurity)近日发布的2016年度安全报告指出,2015年网络安全正呈现四大特征:①攻击工具总是领先安全防御系统一步;②快速普及的SSL加密同时也使得恶意软件更难被防火墙发现;③2015年安卓恶意软件数量保持快速增长;④2015年恶意软件攻击数量大幅增长高达81.9亿次,流行的恶意软件家族每个季度都在不断变异和蔓延。

  由上海社科院信息研究所和上海市信息安全行业协会共同完成的《中国信息安全专业人才调研报告》透露,中国信息安全相关技术研发能力与国外发达国家相比还显不足,关键技术和产品的信息安全测评存在技术缺失,因此往往无法发现深层次安全漏洞。造成差距的一个核心问题就是高精尖信息安全专业人才能力不足,而既懂技术又懂管理的复合型人才更是匮乏。

  报告显示,截至2013年6月,中国已培养信息安全专业人才约5万人,仍无法满足政府、部队和其他行业部门的人才需求,人才缺口高达50万。


松鼠AI http://www.78b2b.com/jiaoyuxinwen/851047.html
热点推荐
今日点击排行