苍苍网 > 求职招聘 > 每个职场人都如此千疮百孔

每个职场人都如此千疮百孔
2020-09-12 10:36:02   


出版社:新星出版社

□涂涂

炒鱿鱼面谈官,一个听上去让人觉得有点陌生的职业。这本书的腰封上说,炒鱿鱼面谈官是经济危机期间最让人眼红的工作,其实有点夸张了。一本小说读下来,我们可以切切实实感受到,这个所谓最让人眼红的工作,实在是有点摧残人啊。

不兜圈子了,说说这个职业。所谓炒鱿鱼面谈官,主要的工作其实就是劝人主动辞职,这活儿听上去和我们熟悉的“猎头”正好相反,但说起对面谈对象的了解,怕是比猎头公司的了解要深刻得多了。如果不狠狠抓住面谈对象的把柄和生活需求,他们之中有几个人会在一次面谈之后就同意辞职呢?想象一下,在飘摇的经济危机当中,在随便炒员工鱿鱼被定性为非法行为的日本,这个专门替公司炒掉员工的职业该多么令人厌恶又多么令人胆战心惊啊。

炒鱿鱼面谈官看上去令人讨厌,但在小说里,我们却不容易对这位面谈官产生厌恶的情绪。主人公原本也是在面谈之后辞职再转行干起面谈官的,他不但对面谈官这个职业的尴尬深有理解,更重要的是,站在面谈官的角度,看职场中的人们,其实个个都是千疮百孔。同样感受着经济危机影响的我们,读这样一本小说应该也会深有所感的。

最后顺便说一句,以职场小说的标准来看,《炒鱿鱼面谈官》实在写得相当漂亮,无论是文字、构思和情绪,都让人有点想一口气读完的冲动。然后在读完之后暗自庆幸,幸好我们身边没有干这职业的变态人,因为那些面谈对象们身上的种种毛病和把柄,我们自己身上,多多少少都有一些吧。


H5页面制作工具 https://www.xiaobaoonline.com/recruit
热点推荐
今日点击排行