苍苍网 > 求职招聘 > MBA: 未来日子有多美妙

MBA: 未来日子有多美妙
2020-09-10 17:16:11   

杨斌博士认为,不少读者感觉近两年来MBA热正在降温。这可能基于以下几点原因:首先是自1999年底开始,由于受网络大潮的影响,一部分名校的MBA学子纷纷中断学业,开办。com公司创业,有报道因此说“网络热了,MBA冷了”;另外,一些其他的管理课程出于宣传上的需要指出MBA热过之后,该是某某专业热了;再有,各种渠道传出美国MBA毕业生出现了就业问题也使人感觉MBA正在走下坡路。

  其实在1999年底加入到创业潮中去的MBA学子们随着网络热的逐渐退潮,已纷纷返校继续学业;从MBA课程的设置来看,MBA始终是一种训练,它不会因任何一种新的训练方式出现而改变其自身的地位;再有从就业环境来看,其实MBA毕业生始终存在着就业困难。因此就以上三点原因而确定MBA正在走下坡路显然是论据不充足的。

  而从培养MBA的超级大国美国的现状来看,MBA教育的确是在平稳发展的,从20世纪70年代起,美国每年约产生9万多名MBA,基本稳定在当年硕士学位授予总量的25%,且二十多年来一直持平;美国名校MBA教学收入近两年来也一直呈升高走势。

  “国内MBA主要培养的是中层经理”

  谈到目前国内MBA的就业前景,杨斌博士特别提出了MBA学子的心态问题。他认为,目前国内MBA教育主要是培养各大企业的中层管理者,而不少MBA学子总认为获得了MBA这块金字招牌,就理所当然要做高层经理,若在就业中持这种心态,盲目地将自己定位于"天将降大任于斯人也",就很容易受到挫折。杨博士认为,MBA毕业之后在选择工作时最重要的不是看职位有多高,而是要彻底了解所投身职业的未来发展前景如何,且在行业选择上要有国情感,不要盲目追求朝阳行业。比如,目前不少中国老牌国企正面临中兴期,金融行业进入转制期,这些行业目前都缺少大量的MBA人才,若适时投身于此,个人的发展前景会非常广阔。

  MBA毕业生目前也面临着就业上的压力:首先是随着美国经济逐渐放缓,全球各大公司纷纷裁员,在一定程度上给MBA毕业生出了道就业难题;另一压力是中国加入WTO的时间表尚未明确,这给MBA毕业生找准职业定位增加了难度。众所周知,中国加入WTO后,最急需的人才就是像MBA这样的国际型复合人才,因此MBA毕业生应该是最急切盼望中国加入WTO的一群人。

  "想攻读MBA,就要心甘情愿做个businessman"据了解,由于越来越多的年轻人加入到报考MBA的浩然队伍之中,目前全国各高校的MBA学子日益年轻化。杨斌博士以清华大学经管学院为例分析了目前MBA学子的主要特点:首先是文化素质越来越高,再有学生年龄普遍偏小,且管理经验较为缺乏,再有每个学生在团队精神、伦理观念、中英文表达能力、时间管理能力上的差异很明显。

  杨博士认为,各企业在招聘MBA毕业生时,最看重的就是其学习前的从业背景,特别是有无在管理岗位上的工作经验,而随着MBA学子年龄逐渐减小,其管理经验也都不多,有些甚至没有,这对于MBA毕业生的就业形成一定阻碍。不过,管理经验少的学生在学习过程中如果注意加强社会活动方面的锻炼,并在学有余力之时,做些兼职,对于加强工作经验是很有帮助的。而且作为MBA一定要注重与同学的交流,据调查,利用校友网络寻找到满意工作的比例是相当高的。

  不过,杨博士也指出了一条较为重要的原则:如果你并不想成为一名businessman(商人),也不愿与太多的人打交道,而且渴望过无拘无束的生活,那么你就不要报读MBA.无论其名利有多大,人应该寻找自己最适合的职业。
英国本科计算机专业大学排名 https://www.liuxue.com/lxnews/0307081/
热点推荐
今日点击排行