苍苍网 > 软件资讯 > 电脑崩溃和死机原因分析

电脑崩溃和死机原因分析
2020-09-14 11:23:12   

当你的电脑无缘无故死机了,到底发生了什么?为什么有的操作系统看起来比其他操作系统稳定呢?看完本文也许您会了解一些。

所有的电脑都会崩溃,任何的操作系统都难以幸免。(在写这篇文章,回答这个问题时,它就曾经崩溃过一次=))。但是指出引起崩溃的原因并不是一件简单的事:麻省理工学院的计算机科学系教授Daniel Jackson指出。Jackson教授认为其潜在的根本原因是硬件和软件开放商都试图在“互联网时间”内迅速推出他们的产品,这样做的结果是产品的质量和可靠性受到影响。

通常一个操作系统,是由百万行的代码和数百个程序构成。同时由数百个人在一起合作,这不是一件容易的事。并且最终的结果很难达到完美无缺的。为了找出那些小故障,开发者在软件接近完成时雇佣测试者。当问题找到后,补丁程序写入,纠正这些错误。它们的确防止了崩溃。然而原始的错误代码并没有被删除。同时Jackson教授还指出:测试并不能找出设计层面的缺陷。

引起崩溃的来源主要有三种:1,应用程序。2,设备驱动程序。3,操作系统。绝大多数的崩溃源于前二者。当一个应用程序试图访问另一个应用程序的内存时,往往会发生错误。如:当Word开始使用为Excel保留的内存空间时,就好象一个国际象棋选手移动了另一个选手的棋子。这时另一位选手或裁判就会宣布:“游戏结束”。

理论上,一个文字处理软件并不会引起整个电脑的崩溃,但是事实上,情况往往是如此。那是因为操作系统就好像刚才说的那个裁判,当他发现一个程序正在修改另一个程序时,它就会吹响口哨,因为这可能导致系统的不稳定。不同的操作系统对同样的问题有不同的反应,如早期的WINDOWS版本就会发生“蓝屏死机”,越来越多更加稳定的操作系统在每个应用程序上构筑了“虚拟墙”。所以即使一个程序不能按计划执行,也不会打断其他程序,从而引起整个系统的崩溃。

设备驱动是一种沟通操作系统和硬件的程序。BUG通常在产品发布后才被发现。通常是制造商在产品发布之后提供驱动更新。新的应用程序(尤其是图像编辑软件)一般要求新的驱动,以此来消除原有驱动造成的问题。微软声称,通过WINDOWS XP中的自动更新驱动程序,XP将比老的WINDOWS版本可靠性提高十倍。老的电脑的驱动程序可以在硬件制造商的网站上找到。

你的操作系统很少会直接导致崩溃,但是有许多情形会引起崩溃,如错误的应用程序内存地址。不能校验内存容量,都会使系统变的不稳定。操作系统的BUG也会因为软硬件的增加而显现出来。


机构收银 https://www.xiaobaoonline.com/payment
热点推荐
今日点击排行