苍苍网 > 故事会 > 【家乡故事】装病的老爸

【家乡故事】装病的老爸
2020-09-14 10:57:58   

杨杰一想到春节回家心里就发怵,光是一家三口买票难、行路难倒也罢了,最难受的是,返城时爸爸不舍的目光,即使回城后过了好长一段时间,这样的目光还时不时浮现在脑海里。妈离开他们好长时间了,爸一个人十分孤单,接他到城里住他却怎么也不肯,说是实在住不惯。杨杰知道,那是因为自家房子小,挣钱也不算多,爸怕住进城里增加他们的负担。好在爸身体还算健壮,也就只好让他独自一人住在老家了。

今年春节又到了,杨杰有点不想回家,正拿不定主意,爸来电话了。爸的声音十分虚弱,说:“小杰,我病了,你们什么时候回来啊?再说我也想童童了……”童童是杨杰的女儿,才四岁,长得十分可爱。杨杰一听爸的话可吓坏了,马上说:“爸,您不要急,我们很快就回去了。”

接下来一家三口日夜兼程,终于赶在大年初一这天回到了家。回到老家,那种过年特有的再熟悉再亲切不过的年味立即扑面而来,可杨杰顾不上品味享受,而是领着妻女大步流星直往家赶。一脚踏进家门,果然发现爸一脸病容歪躺着,好在家里收拾得还有点过年的喜庆样。

杨杰放下行李,二话不说搀起爸说:“爸,现在感觉怎么样?走,咱这就去医院!”

童童早就张开双臂,燕子似的扑到爷爷怀里,奶声奶气地一迭声叫起“爷爷”来,可把爷爷喜得搂着童童一边亲一边说:“已经到医院看过了,医生说没多大事,开了点药,让我多休息就行了。嗨,还真怪,一看到你们回来,我这病好像就好了大半了。童童,你想爷爷吗?”

杨杰听了这话才稍稍放下心。这时爸一脸担心地问道:“小杰,你们这次回来住几天?”杨杰忙保证似的说道:“爸您放心,一定等到您身体全好了我们再走。不,还要多待几天,陪您到处玩玩。”

爸一听,孩子似的咧开嘴笑了。接下来杨杰一家三口天天陪着爸走亲访友,把该走的亲友家全走了个遍,这么着爸的气色一天天好了起来。杨杰把爸的变化全看在眼里,心说该回城了,可是当他一说要回城,爸就变得可怜巴巴起来:“小杰,我身上还有点疼哩,再说童童走了,我会想她的,你们就不能再陪我两天吗?”

杨杰听了心中不忍,只好答应了,可是心里实在着急,妻子也有点急。这天上街买菜时迎面撞见邻居张大叔,张大叔见了他惊讶地问道:“杨杰,春节都过去好多天了,你还没回城上班啊?”杨杰摇摇头,苦恼地说:“我爸身体还没完全好哩,我怎么忍心走啊。”

张大叔听了一副若有所思的样子,然后像下定决心似的小声说:“好吧,杨杰,我跟你说实话吧,实际上你爸一点毛病也没有,他身体壮着哩。”

杨杰一惊,说:“怎么会呢?我爸干吗要装病骗我?”

张大叔撇撇嘴说:“老小孩呗,你爸这是舍不得你们走,所以装病,在此之前他跟我们左邻右舍全打过招呼了,生怕我们不小心说漏嘴,要我们一起帮他瞒着你。现在我之所以告诉你,是因为你爸实在太过分了,孩子有孩子的事,哪能天天陪着?”

杨杰听了心里有点生气,回到家虎着脸说:“爸,要我们留下多陪你就直说呗,干吗骗我说有病?你知道我们有多忙吗?”爸一听就知道谎言被拆穿了,一张老脸顿时涨得通红,难为情地说:“小杰,我不说假话你们能留下吗?这个,爸确实错了,以后再也不装病了……要不你们走吧,童童,再抱爷爷一下!”

杨杰见爸这副模样,一时间又好气又好笑,却又莫名其妙地难过起来,可是,真的得回城了。

时光飞逝,一晃又有了假期,不知怎么的,尽管过年时爸骗了自己,可杨杰一直忘不了他可怜巴巴的样子,心里老是悬着放心不下。现在有假了,干脆再回去一趟吧。他当即拨通爸的电话,说一家三口马上回去一趟,爸一听高兴坏了,在电话那头声音中气十足,直震得杨杰耳朵疼。又是一番日夜兼程过后,一家三口又回到了老家。爸早就精心收拾好了一桌子好菜,而且爸看上去气色好极了,腰板笔直声音洪亮,一见童童眼都笑细了。杨杰心里高兴,这回爸没有装病。既然回来了当然得多陪陪爸,于是杨杰便要领着爸各处走走。谁知爸尽管脸上很高兴,身体却懒懒的,说:“小杰,你们自个儿玩吧,让爸歇歇,爸烧这桌子菜有点累,歇一下就好了。”

杨杰听了只好一家三口出去逛了。一晃过去了两天,杨杰想该走了,便向爸告别,本以为爸又要不舍了,谁知这回爸一反常态,干脆得很,一丁点难过的样子也没有,反而一个劲地叮嘱杨杰两口子不要挂念他太多,要安心工作,照顾好童童。最后,爸还说:“小杰,上次张大叔狠狠批评了我,说我太自私了,光顾着要孩子们陪,就没想着他们有多忙。这么着我也想通了,你们要工作,童童要学习要上进,所以啊我就不留你们了,哈哈!”见爸如此痛快,杨杰也笑了起来,一家人笑着告别了。

谁知一家三口正往车站走,迎面又撞见张大叔。张大叔一看到杨杰就一脸吃惊地说:“杨杰,你们这就走了?怎么不多陪你爸几天?”

杨杰说:“我爸不让陪,非要我们走。大叔,我爸一个人在家,以后就多麻烦你们照顾了……”张大叔摆摆手,说:“什么麻烦不麻烦的,难听死了,乡里乡亲的,帮个忙还不是应该的。不过,杨杰,叔有句话不知当讲不当讲?”杨杰见张大叔说得很严肃,忙放下包,认真说道:“叔,有话就讲呗。”张大叔却大声咳嗽起来,像是在掩饰什么,又像是在下决心似的,终于用力咳一声,说:“好吧,我就实话实说吧,杨杰,你爸又在装了。”杨杰笑了起来,说:“没有啊,我爸气色好得很……”张大叔严厉的目光吓住了杨杰,张大叔一字一句地说:“恰恰相反,这回你爸不是装有病,而是装没病!”杨杰的脑子里一下子嗡嗡作响,只听张大叔又说:“这回你爸病得不轻,就在几天前还是我把他送到医院的,后来听说你要回来,便要我保守秘密,他这几天精神头不错的样子全是硬撑出来的……”杨杰一家当即赶回到家,一推开门就发现爸躺在床上,一副病恹恹的样子。看到杨杰他们返回来,马上又做出精神抖擞的样子,大声问道:“你们怎么又回来了,是不是落什么东西了?我有点累,正想睡一会哩……”童童搂着爷爷叫道:“爷爷,你不诚实,童童不喜欢你了!”杨杰大叫道:“爸,你说过不装的,为什么又装?这回我们真的生气了!”杨杰“恶狠狠”地嚷着,不知怎么的,眼泪却不争气地涌了出来,同时心里一个声音在大叫:即使房子再小,即使负担再重,也要把爸接到城里,因为我们是骨肉相连的一家人!


教育机构管理系统 https://www.xiaobaoonline.com/
热点推荐
今日点击排行